08 de agosto - Dia Nacional de Combate ao Colesterol
Por: Enf Nalba Mirenda - NASS/DADEP/PROGEP/IFSUL

O colesterol é uma gordura necessária para o organismo exercer algumas funções como a produção e transporte de determinados nutrientes, hormônios e vitaminas. Também é essencial para a formação das membranas celulares, além de participar na produção de ácidos biliares, que auxiliam na digestão. Mas, altos níveis de colesterol no sangue, também conhecido como hipercolesterolemia, aumenta o risco das doenças cardiovasculares e levar a problemas graves de saúde se não for controlado.
Geralmente não apresenta sintomas perceptíveis em seus estágios iniciais. A maioria dos casos é descoberta através de exames de sangue de rotina. O tratamento envolve mudanças no estilo de vida e, em alguns casos, medicamentos e acompanhamento médico.
Sintomas indiretos:
Dores no peito, falta de ar, fadiga e dores nas pernas ao caminhar podem ser sinais de complicações associadas ao colesterol alto (aterosclerose) – risco cardiovascular.
Vale lembrar que o problema pode afetar até mesmo crianças. Pode ser por questões genéticas, mas em grande parte está ligado à inatividade física e à má alimentação. De qualquer modo, a melhor maneira de prevenir é manter hábitos alimentares saudáveis, fazer atividade física regular e identificar os fatores de risco.
O alto consumo de carnes vermelhas, gorduras saturadas, alimentos ultraprocessados e o baixo consumo de frutas e hortaliças, favorece esta condição. Outros fatores de risco são o tabagismo e o consumo em excesso de bebidas alcoólicas.
Dicas para evitar o colesterol alto:
Atividade física
Exercícios regulares “queimam” gordura acumulada no organismo e baixam o nível do colesterol.
Controle de peso:
O excesso de peso, especialmente a obesidade, está associado a níveis mais elevados de colesterol.
Alimentação saudável
Hábitos alimentares saudáveis ajudam a regular o colesterol.
Evite a gorduras saturadas e trans e o consumo diário de carne vermelha (característica de muitos brasileiros) Carnes com muita gordura, pele de frango e frituras também devem ser evitados.
Consuma alimentos in natura e minimamente processados como cereais integrais, frutas, legumes e verduras.
Pare de fumar
O cigarro potencializa os riscos de doenças vasculares e do coração.
- Fique atento a fatores genéticos e histórico familiar, procure um profissional de saúde
O acompanhamento ajuda a identificar fatores de risco e auxilia no controle do colesterol alto.
Evite o Estresse
O estresse crônico pode afetar o metabolismo lipídico e contribuir para o aumento do colesterol.
Fontes: Saúde e Vigilância Sanitária / Ministério da Saúde
Sergio Franco https://sergiofranco.com.br › saude › colesterol-alto
Salomão Zoppi – Medicina Diagnóstica
Ana Luisa Souza de Paiva Moura - Plataforma Saúde Brasil
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